Концерты в марте 2021

0001-16712260954_20210210_191633_0000

STRIKE THE VIOL

11 марта в 19:30
В концертном зале культурного центра Покровские ворота(ул.Покровка,27) в исполнении солистов ансамбля Musica Tempora прозвучат фантазии, танцевальные сюиты, граунды для консорта виол, сольные лютневые и верджинальные сочинения.

https://kts-pokrovsk.timepad.ru/event/1558002/

 

Инструментальное искусство Англии ведет свой путь от начала правления королевской династии Тюдоров, достигнув своего пика в Золотой век эпохи Елизаветы I.

Наряду с сольным исполнительством на лютне и верджинале, в музыкальном искусстве Англии XVI-XVII веков приобрели чрезвычайную популярность так называемые инструментальные консорты. Уже в XVI веке сформировались два основных типа такого ансамблевого музицирования. Это мог быть консорт флейт или виол — так называемый whole consort, образованный инструментами одного семейства, но различных по тесситуре или «смешанный» broken consort, сочетающий разнородные инструменты.

Незадолго до своего появления в Британии виола успела за короткое время завоевать популярность на континенте, главным образом в аристократических кругах в Италии и Испании. По некоторым свидетельствам в Англию виола была завезена в начале XVI столетия и впервые появилась про дворе Генриха VII.

Обширное композиторское наследие английских композиторов XVI – XVII веков представлено широким кругом имен, снискавших впоследствии мировую славу. Среди них Томас Морли, Уильям Берд, Джон Дженкинс, Кристофер Симпсон и многие другие.